La France est reconnue à travers le monde pour la qualité de ses vins, mais elle a d’autres « talents cachés » : la brasserie.
La petite histoire de la bière
Les différentes bières
La bière est une boisson alcoolisée et rafraîchissante que l’on obtient par fermentation à partir d’un mélange d’eau, de malt (torréfaction d’une céréale germée, en général de l’orge) et de houblon.

Les blanches, les blondes, les ambrées et les brunes
C’est le malt utilisé dans la fabrication de la bière qui lui donne sa couleur.
La bière blanche
La bière « blanche » est une bière au froment et non l’orge comme les autres. Elle peut être aromatisée aux épices (coriandre, écorce d’orange, etc…). Elle est d’une couleur très claire et un peu trouble. C’est une bière rafraîchissante et désaltérante qui a un petit goût acidulé.
La bière blonde
Les bières blondes ont une couleur dorée et limpide lié à la légère torréfaction de l’orge. Généralement elles ont une forte teneur en alcool et sont assez mousseuses avec une mousse compacte et crémeuse.
La bière ambrée
La bière ambrée est fabriquée à partir malt brun. On l’obtient grâce à une torréfaction plus forte de l’orge. Cela donne à la bière une couleur rousse. Au goût, la bière ambrée peut être fruitée, avec des subtilités d’épice ou de caramel.
La bière brune
Pour cette bière, l’orge est torréfié au maximum, ce qui donne un malt très brun.
Attention, la couleur de la robe est trompeuse : ce n’est pas parce que votre bière est foncée qu’elle sera amère (et l’inverse est vrai aussi)!
Les meilleures bières françaises
Chaque année, le France Bière Challenge récompense les meilleures bières de France parmi plus de 400 bières.
Voici une petite sélection des bières récompensées en 2019 – la suite complète est disponible ici

- Bière du 75eme – Brasserie de Sainte Mère Eglise
- IPA – Brasserie L’Instant
- La Française – Brasserie L’Instant
- PVL Triple – Brasserie du Pavé
- La quinarelle – Brasserie Stéphanoise
- PVL ambrée – Brasserie du Pavé
- Corde sensible – Brasserie Gallia
- Crécele brune – Brasserie Bos
- Session IPA – Brasserie Gallia (département 93)
- Diamond Lily – Brasserie de Sainte Mère Eglise
Le top 5 des meilleurs bars à bières à Paris
Hoppy Corner
Brewberry Bar
La Robe & la Mousse
Le Triangle
La Fine Mouse
34 rue des petits carreaux – 75004
11 rue du pot de fer – 75005
3 rue Monsieur le Prince – 75006
13 rue Jacques Louvel-Tessier – 75010
6 avenue Jean Aicard – 75011
Le top 5 des meilleurs bars à bières à Bordeaux
Le Zytho
Au Nouveau Monde
Jaqen Craft Beer
Le Lucifer
La Bièristerie
28 rue latour
2 rue des Boucheries
5 rue beaubadat
35 rue de Pessac
6 rue Porte de Cailhau
Le top 5 des meilleurs bars à bières à Nice
Beer District
13 rue Cassini
Le top 5 des meilleurs bars à bières à Biarritz
La Tireuse
Le bar de la côte des Basques
Irish pub Biarritz
Le bar basque
Newquay
29 rue Mazagran
10 bd du prince de Galles
12 rue du Centre
1 rue du Port Vieux
20 Place Georges Clemenceau
Le top 5 des meilleurs bars à bières à Lyon
Hopstore
Accasbel
Platypus
Nomade Micropub
Le Dikkenek
27 rue de la Martinière – 69001
20 place Carnot – 69002
32 Cours Charlemagne – 69002
250 rue André Philip – 69003
3 rue d’Austerlitz – 69004
Le vocabulaire de la bière

La brasserie
La brasserie est le lieu où est fabriquée la bière. Elle peut être industrielle ou artisanale. Une brasserie peut désigner aussi le lieu ou l’on consomme la bière (bar ou restaurant)
Le brasseur
Le brasseur est la personne qui fabrique la bière. Les maîtres brasseurs sont en général les seuls à connaître les secrets de la recette.
Fût
Un fût désigne un conteneur de 15L à 50L permettant de stocker la bière.
Mousse

Certaines bières font plus de mousses que d’autres. Cela dépend de leur composition. On dit que plus la bière a de corps, plus sa mousse sera onctueuse.
Le mot « mousse », dans le langage familier désigne d’ailleurs la bière en elle-même. Donc ce weekend, invitez vos amis à « boire une petite mousse »

Toute l’équipe de France Langue vous souhaite une bonne dégustation mais attention à toujours consommer avec modération.